Доставка по России от 20 000 рублей бесплатно!
Доставка от 10 000 рублей  по Москве бесплатно!

Правильный монтаж ретро-проводки

Правильный монтаж ретро-проводки

Ретро-проводка – это оптимальный вариант для использования в деревянных домах и коттеджах. Это связано с тем, что она предполагает открытый монтаж (единственный безопасный вариант, согласно требованиям ПУЭ). Представляет собой комплект из розеток, выключателей, распределительных коробок, фарфоровых роликов-изоляторов и самого кабеля. При этом обладает высокими эстетическими свойствами, поскольку изготовлена в стилистике «под старину». Обеспечить высокие функциональные и эксплуатационные характеристики сети, а также гарантировать безопасность позволит только правильная установка.

Система представляет собой проводку, монтируемую к осветительным приборам, розеткам и выключателям. Это связано с тем, что максимальное сечение ретро-кабеля составляет 2,5 мм², поэтому его нельзя использовать в качестве вводного и веток подключения мощных приборов (электроплиты, стиральной машины, бойлера и других). В некоторых случаях вводная проводка должна иметь сечение 10 мм², соответственно, необходимо применять ВВГнг. Поскольку такие кабели не впишутся в старинный стиль, они должны монтироваться в трубах, а соединение производится при помощи клемм.

Особенности монтажа

Разводка такой проводки не представляет особой сложности даже для неподготовленных людей. Для правильного монтажа нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определение мест установки розеток, светильников и выключателей, на основании чего составляется схема.
  2. Перенос набросков на стены в соответствии с готовым эскизом.
  3. Установка фарфоровых роликов вдоль размеченной трассы. При этом важно соблюдать одинаковое состояние между ними – как правило, оно составляет около 50 см между роликами и 5 см между выключателем/розеткой и изолятором. Крепятся они при помощи специальных саморезов по дереву.
  4. Установка розеток и выключателей, согласно имеющейся схеме.
  5. Разводка проводки между изоляторами. Соединение кабелей при этом осуществляется либо при помощи пайки, либо клеммами типа «ваго». Скрутка проводов в деревянных домах не используется из соображений пожарной безопасности. Натяжение кабелей должно проводиться на расстоянии не менее 1 см от стены (в соответствии с ПУЭ).

По завершении комплекса монтажных работ, необходимо произвести проверку визуальным осмотром и замер сопротивлений при помощи мультиметра. Если все в порядке, можно включать автоматические выключатели и пользоваться электричеством.

Указанные выше рекомендации по монтажу касаются только установки проводки внутри помещений. Для наружной разводки необходимо использовать специальные пыле- и влагозащищенные розетки и выключатели, а также защитные короба. При покупке комплекта ретро-проводки рекомендуется обращать внимание на продукцию известных брендов и не экономить, поскольку речь идет о вашей безопасности.

Ознакомиться с более подробной информацией вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Ретро-проводка для украшения интерьера в каталоге интернет-магазина «Электробуфет».

Блог
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии