Доставка по России от 20 000 рублей бесплатно!
Доставка от 10 000 рублей  по Москве бесплатно!

Ретро-проводка в частном деревянном доме

Ретро-проводка в частном деревянном доме

Создание интерьера «под старину» – это популярное дизайнерское решение в деревянных дачных домах и банях. Это связано с тем фактором, что постройки данного типа являются легковоспламеняемыми, поэтому в соответствии с правилами ПУЭ в них допускается применение только открытой проводки. Однако кабели могут испортить внешний вид помещения. Потому существует универсальное решение – использование классической витой электропроводки.

Как и обычные кабели, они состоят из 2 или 3 жил в зависимости от наличия системы заземления. Внешняя изоляция проводов имеет декоративное оформление, создающее эффект ретро-стиля. Как правило, в качестве наружной оболочки используется шелк, который пропитан специальными негорючими компонентами. Кроме того, жилы дополнительно защищаются ПВХ-изоляцией, соответствующей стандартам цветовой окраски проводки. Они обычно медные с сечением 0,75-2,5 мм².

Помимо кабелей в комплект обычно входят:

  • дизайнерские розетки,
  • выключатели,
  • распределительные коробы,
  • фарфоровые изоляторы.

Все они выполнены в соответствующей стилистике.

Особенности ретро-проводки

Данный тип проводки предполагает открытый монтаж внутри помещения. При этом жилы кабелей скручиваются и фиксируются на специальных фарфоровых роликах. В конечном результате вся электросеть является видимой и выступает не только для передачи тока, но и в качестве отличного декоративного элемента. Кроме того, владелец дома получает абсолютно безопасную систему, поскольку проводка не имеет контакта с деревянными поверхностями. При этом использование фарфоровых роликов-натяжителей дает возможность не только устранять вероятность соприкосновения, но и позволяет устранить проблемы, возникающие при монтаже в лотках или с помощью скоб.

Так, установка лотков является достаточно затруднительной, поскольку их практически невозможно подогнать к рельефным поверхностям стен, выполненных из дерева (особенно, если они сделаны из бревен или оцилиндрованного бруса). Скобы же запрещены в соответствии с требованиями ПУЭ, так как их применение приведет к прямому контакту проводки с древесиной. Есть еще вариант использования гофрированных труб, однако их внешний вид испортит дизайн любого помещения. Помимо этого, применение специальных фарфоровых роликов и скрученной проводки обеспечивает простоту монтажа. Система получается ремонтопригодной, поскольку для замены нужного участка нет необходимости срывать трубы, отделку или плиты гипсокартона.

Поэтому ретро-проводка в деревянном доме – это наиболее рациональное решение с точки зрения безопасности, эстетики, функциональности и эксплуатационных характеристик.

Ознакомиться с более подробной информацией вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Декоративная ретро-проводка Bironi в каталоге интернет-магазина «Электробуфет».

Блог
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии